martedì 12 agosto 2008

Peck, il tempio dei gourmet a Milano

A Milano Peck é l'equivalente di Fauchon a Parigi, in meglio!
Dal 1883, l’anno della sua apertura, Peck é un vero e proprio tempio del gusto, conosciuto e frequentato dai milanesi buongustai.
E' una caverna di Ali Babà della gastronomia, dal salato al dolce! Il salame ungherese é una meraviglia..
Il cibo di alta qualità è al centro anche della ristrutturazione, tremila e trecento metri quadrati distribuiti su tre piani. «E’ stato un lavoro molto complesso», spiega l’architetto Roberto Beretta dello Studio Architettura Beretta Associati, «perché la superficie è ricavata all’interno di quattro palazzi diversi e questo ha richiesto opere strutturali molto importanti.
Il progetto è stato guidato da criteri soprattutto funzionali. «Era necessario garantire le migliori condizioni di conservazione dei cibi e anche l’illuminazione doveva essere calibrata secondo le diverse caratteristiche degli alimenti».
Vista la necessità di utilizzare quotidianamente carrelli carichi di merci, per i pavimenti sono state scelte lastre di porfido spesse cinque centimetri, mentre le pareti, in marmo rosa del Portogallo, hanno richiesto la progettazione di una struttura retrostante in ferro, «in grado di reggere le mensole su cui andavano appoggiati prosciutti e altri cibi molto pesanti».
Il restauro delle facciate in stile Liberty è richiamato all’interno dalla salvaguardia di tutti gli elementi decorativi originari, mantenuti ove possibile a vista.
I nuovi arredi sono stati commissionati a Poliform, che ha eseguito su misura quasi ogni centimetro del negozio: controsoffitti, banconi, sedie e tavolini, i rivestimenti e gli scaffali in legno di pero dell’incredibile enoteca che accoglie oltre cinque mila etichette di vini.
Link correlati: http://www.peck.it/ http://www.poliform.it/ http://www.sabassociati.it/

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